TV・雑誌・通販で話題!松茸を上回る【松きのこ】広島県世羅町2017年
※追記:一度完売しましたが復活しました!(2018年7月9日更新)
焼きマツタケ、松茸の天ぷら、松茸御飯に土瓶蒸し。
松茸っていい香りですよね~でもお値段高いですよね・・・。
そんな貴方に吉報!
今回ご紹介するのは、見た目松茸!風味豊かでシャキシャキ食感!更に旨味は椎茸(しいたけ)!!
しかも価格は国産松茸の約1/10という、色んな意味でうますぎるキノコ、その名も【松きのこ】です!
松きのこの誕生
広島県世羅町にある世羅きのこ園で誕生したキノコ。
松茸の人工栽培を研究中に松茸×椎茸から偶然出来上がったそうです。
松きのこのレシピ
松茸と同じように調理できます。
生でも食べれるほどですが、炭火焼、松茸ご飯、天ぷら、フライ、炒め物、サラダなど様々な食べ方が可能です。
松きのこの保存方法
新聞紙に包んで一週間くらい保存可能ですが、なるべくお早めにお召し上がりください。との事。
また、キノコは冷凍すると旨味成分が増加するので、調理しやすいサイズにしてから冷凍し、炒め物などに使うのもありです。
松なめこもあります
サイズは松茸ほどもあり、笠の部分はなめこっぽいが焼いた時の豊かな香りと食感がクセになる、食べた事のない新しいキノコと言っていい品です。
問題は松きのこの在庫数
とても素晴らしい松きのこなんですが、大人気過ぎて世羅きのこ園さんのオンラインショップで現在品切れなんです!(2017年10月31日現在)
ところがどっこい!ふるさと納税サイトさとふるの広島県世羅町のページで見つけました!
残り僅かですのでお早めに!(記事を書いている間に在庫数が減っているような状況です!)
それでは良いふるさと納税ライフを!!